Процедура делегирования доменного имени

«Делегирование домена» — это внесение списка DNS-серверов, на которых должна быть размещена техническая информация о домене (файл зоны), на DNS-серверы, обеспечивающие работу доменов верхнего уровня. Делегирование является необходимым условием работы сайта и почты на домене.

После регистрации домена Вы можете указать список DNS-серверов для делегирования домена самостоятельно. Если DNS-серверы для домена не указаны, то по умолчанию после регистрации для доменного имени будут указаны DNS-серверы Регистратора (ns1.relcomhost.ru и ns2.relcomhost.ru), а http-запрос к домену перенаправится на служебную страницу Регистратора для информирования о недоступности запрошенной страницы.
В любой момент в течение срока действия регистрации домена Вы можете отказаться от перенаправления на служебную страницу Регистратора, изменив DNS-серверы на странице домена или оформив авторизованную заявку об этом через «Личный кабинет».

Изменить список DNS-серверов (делегировать домен) можно в «Личном кабинете».
Для этого необходимо в разделе «Домены» выбрать «Мои домены», справа от нужного домена нажать на значок гаечного ключа, затем слева нажать на ссылку «Name-сервера». После этого вносите необходимые изменения и нажимаете кнопку «Изменить name-сервера». 

Важно! Заявка на делегирование доменов .RU и .РФ осуществляется только при условии возможности связи с Администратором по хранящемуся в реестре номеру телефона с функцией приёма текстовых сообщений (SMS). 

Список DNS-серверов для функционирования услуг:

193.124.50.179 ;  ns1.relcomhost.ru

194.87.5.243 ;  ns2.relcomhost.ru

194.87.0.58 ;  ns3.relcomhost.ru

194.58.241.27; ns4.relcomhost.ru

 

Правила заполнения списка DNS-серверов:

укажите не менее двух DNS-серверов;

если вы указываете DNS-сервера, содержащие имя IDN-домена, то имя IDN-домена нужно вводить с префиксом «XN--», а не на национальном языке.

 

Для DNS-серверов, имя которых содержит название делегируемого домена (дочерний DNS-сервер) необходимо через пробел указывать IP-адрес.

 

Приостановка, восстановление и сроки делегирования

В течение всего срока регистрации домена Администратор может приостановить его делегирование, оформив авторизованную заявку через «Личный кабинет». Восстановление ранее приостановленного делегирования, также производится  по авторизованной заявке из «Личного кабинета», и происходит в соответствии со сроками делегирования доменов. Сроки делегирования/восстановления доменов: для домена .RU — до 2 часов; для домена .РФ — до 2 часов.

Если продление услуги регистрации доменов .RU и .РФ не оплачено до окончания срока ее действия, предоставление услуги приостанавливается (делегирование домена снимается) в день, указанный в поле paid-till в "Сервис WHOIS"

Таким образом делегирование домена, установленное по заявке администратора доменного имени, прекращается по истечении срока регистрации доменного имени. 

Если домен делегирован, "Сервис WHOIS" отображает информацию о статусе домена в виде: state: REGISTERED, DELEGATED; если домен не делегирован: REGISTERED, NOT DELEGATED.

Регистратор вправе приостановить выполнение заявок администратора на управление делегированием домена  до исполнения администратором запроса о предоставлении сведений и документов.

Также Регистратором имеет право приостановить делегирования домена в следующих случаях:

- На основании письменного решения руководителя (заместителя руководителя или приравненного к нему должностного лица) органа, осуществляющего оперативно- розыскную деятельность.

- При поступлении регистратору мотивированного обращения организации, указанной Координатором как компетентной в определении нарушений в сети Интернет, если обращение содержит сведения о том, что адресуемая с использованием домена информационная система применяется:

1) для получения от третьих лиц (пользователей системы) конфиденциальных сведений за счет введения этих лиц в заблуждение относительно ее принадлежности (подлинности) вследствие сходства доменных имен, оформления или содержания информации (фишинг);

2) для несанкционированного доступа в информационные системы третьих лиц (пользователей, посетителей) или для заражения этих систем вредоносными программами или для управления такими программами (управления ботнетом);

3) для распространения материалов с порнографическими изображениями несовершеннолетних.

- При неисполнении администратором запроса о предоставлении сведений и документов в установленный срок 7 дней с даты направления регистратором соответствующего запроса. Направляемые администратором заявки, относящиеся к доменному имени, не выполняются до момента исполнения запроса.

- При выявлении недостоверности сведений, предназначенных для идентификации администратора.

 

Регистратор восстанавливает делегирование в установленном договором порядке после устранения причины прекращения делегирования.

Помог ли вам данный ответ?

 Распечатать статью

Также читают

Процедура регистрации доменного имени

Регистрация доменного имени — внесение в Реестр сведений о доменном имени и его администраторе;...

Процедура передачи поддержки сведений о доменном имени другому регистратору

Для передачи поддержки сведений о доменном имени другому регистратору администратору необходимо...

Процедура передачи прав администрирования доменного имени

Принимающей стороне необходимо пройти процедуру регистрации и заключения договора:...

Процедура разрешения споров о доменных именах

Важно!!! При поступлении в адрес регистратора претензий третьих лиц на доменное имя регистратор...

Процедура изменения сведений об администраторе доменного имени

В соответствии с Правилами регистрации доменных имен в доменах .RU и .РФ в случае изменения...